狗万网页登录
推荐关注官方微信 设为首页 加入收藏

保安族腰刀展厅

时间 : 2018-09-21 作者 : 积石山县博物馆 访问量 : 526
  • 没有了
  •       公元13世纪,成吉思汗西征欧亚,把来自中亚诸国的各类色目人编为“探马赤军”,其多有能工巧匠,成吉思汗东征西夏时部分色目人军士和工匠留在青海同仁地区屯田驻守,并与当地蒙、汉、回、土等各族人民相邻而居,互相共融,逐步形成了保安族,其中一部分世代从事武器和工具制作。这就是保安腰刀制作技艺的传奇渊源。

          保安腰刀不仅是保安族传统的手工艺制品,更是维系整个保安族生存的重要手段,是保安族经济文化的命脉,承载着保安族的心灵史,是保安族人民的文化象征。保安腰刀的制作技艺的传承,也是保安族历史和文化薪火相传的过程。

          保安腰刀是与藏刀、蒙古刀齐名的三大刀具之一,与新疆的英吉莎小刀、云南阿昌族的户撒刀并称为“中国少数民族三大名刀”,在中国制刀史上占据着重要位置。保安腰刀造型优美,线条明快,装潢考究,工艺精湛,它不仅是生活用具,也是别致的装饰品和馈亲赠友的上乘礼品,深受各族人民的欢迎。2006年6月7日,“保安腰刀锻制技艺”入选国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录,保安腰刀制作技艺因此获得了更加有效的传承,保安族文化也增添了新的发展契机。


    返回【虚拟展馆】列表
  • 没有了
  • 手机浏览
    回到顶部