狗万网页登录
推荐关注官方微信 设为首页 加入收藏

历史文化展厅

时间 : 2018-09-21 作者 : 积石山县博物馆 访问量 : 284
  • 没有了
  •       甘肃是我国彩陶起源最早、发展时间最长、分布范围最广,艺术成就最高的地区,素有“彩陶之乡”的美称,而积石山县在甘肃彩陶分布版图中占有特殊重要的地位。

          积石山是一块神奇的土地,古文化沉淀深厚,我国最早的地理书《尚书·禹贡》就有大禹“导河自积石,至龙门,入于沧海”的记载。境内有丰富的马家窑文化、齐家文化、辛店文化等遗存,出土了大量的彩陶,充分证明了积石山是中华远古文明的发祥地之一。

          积石山县境内文物遗址分布广阔,内涵丰富。在2007年第三次全国文物普查中,经普查组考证确认,具有考古价值的不可移动文物遗址171处。其中全国重点文物保护单位1处(新庄坪遗址),省级2处(三坪遗址、元山遗址),县级7处。

          积石山县出土的彩陶图案精美诡谲,造型古拙大气,代表了中华先民高度发达的智慧和想象。着名的“彩陶王”就出土于安集乡三坪遗址,积石山县由此被称为“彩陶王的故乡”,是公认的彩陶文化雄伟重镇。

          积石山彩陶涵盖了远古文化的各个重要时期,展厅中展出的都是出土的精品部分,彰显出积石山先民的聪明智慧和他们独特的审美观念。同时,这种原生地的文物展览更能让我们贴近文物的文化内涵和存在语境,更加深入地与远古文化的进行对话。

        


    返回【虚拟展馆】列表
  • 没有了
  • 手机浏览
    回到顶部