狗万网页登录
推荐关注官方微信 设为首页 加入收藏

民俗文物展厅

时间 : 2018-09-21 作者 : 积石山县博物馆 访问量 : 545
  •       积石山保安族东乡族撒拉族自治县是1981年成立的甘肃省唯一的多民族自治县,位于临夏州西北部,处于黄土高原与青藏高原过渡地区,也是游牧文化与农耕文化的交汇地带,历史上是羌、鲜卑、吐谷浑、吐蕃等多民族的主要活动舞台,元代以来,又逐渐成为保安、东乡、撒拉、汉、回、土、藏等众多民族的聚居地。因此,这里的日常生活,、语言和风俗习惯中沉积着历代、多民族、多形态的文化遗存,一双考究的马靴,可能流露着游牧时代的豪放;枕着绣花枕头,梦见的可能是安居后的安定;一个简单的词语,可能暗示的是某种习俗的流变,一首歌谣,可能记载的是千年以上的某项规程。可以说,积石山县是一座历史文化的活态博物馆!

          闻名遐迩的保安三庄是保安族聚居地,保留着完整丰富的保安族历史文化和民族风情,是珍贵的民俗文化空间。在漫长的历史发展进程中,各少数民族形成了独具特色的服饰、饮食、婚丧习俗,创造了灿烂的民族文化,传承了弥足珍贵的民族精神,也积累了丰厚的历史和珍贵的民族文物,通过这些民俗文物的展览,我们可以清晰而深入地了解各民族历史沿革,共同发展的重要过程和多姿多彩的生活方式,更加珍视这些宝贵的文化遗产和人文资源。

          民俗展厅主要集中展出了保安族、东乡族、撒拉族三个民族的民居、服饰、饮食文化等各方面的区别之处和共同点,让游客更加直观地感受积石山县少数民族的民俗风情和人文景观。


    返回【虚拟展馆】列表
  • 手机浏览
    回到顶部